后台管理 返回旧版
党务工作
当前位置:首页>党务工作
开封市教育局党组理论学习中心组(扩大)学习十九大精神会议主持词
作者:佚名发布时间:2017/10/31 16:19:04来源:佚名

同志们:

10月18日至24日,党的十九大在北京隆重召开。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。

1026日下午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习了党的十九大精神,对当前一个阶段学习贯彻党的十九大精神进行了安排部署。会议强调,当前全市各级各部门的首要政治任务,就是学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,把全市党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神在开封落地生根。

29日下午,侯红市长主持召开了市政府党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神。侯红市长强调,学习贯彻落实十九大精神,要原原本本学,力求在学懂上下功夫;全面系统学,力求在弄通上下功夫;踏踏实实干中学,力求在做实上下功夫。

按照市委、市政府统一部署,今天我们在这里召开局党组理论学习中心组扩大会议,主要目的就是认真学习、全面贯彻党的十九大精神,开创我市教育事业发展的新局面,努力办好人民满意的教育。参加会议的人员有:局机关县处级以上干部、各科室科长,局属单位党政正职,各民办学校党组织书记。会议共三项议程:一是由局党组成员、副局长金秋玲同志传达党的十九大精神;二是由局党组成员、副局长曹鑫伟同志传达教育部部长陈宝生讲话精神;最后由我进行简单的总结。这次会议很重要,请大家认真聆听、学习,将手机调至静音状态,不随意走动,保持良好的会场秩序。

就如何深入学习、贯彻落实十九大精神,我讲三点意见:

一、要精心组织,切实抓好学习宣传贯彻工作

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展历史进程中极具标志性和里程碑意义。这次会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,拿出了中华民族从站起来、富起来到强起来的民族复兴新时代时间表、路线图,为世界贡献了中国智慧和中国方案。这次会议站位高远、内涵丰富,不仅为我们今后五年工作提供了指导,还将对我们党和国家到本世纪中叶,乃至更长时期的前途命运产生深远影响,并且对全世界的发展起到巨大的推动作用。会后,各单位要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为首要的政治任务,精心组织、周密安排,领导干部要带头学,先学一步、学深一步,把教育系统党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,为实现党的十九大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

二、要学深悟透,做到原原本本、全面系统学

按照中央部署,学习宣传党的十九大精神,要突出五个聚焦:一是要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;二是要聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;三是要聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;四是要聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;五是要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

教育系统广大党员干部群众学习十九大精神,要紧密结合“五个聚焦”,在学懂、弄通、做实上下功夫,要持续系统全面学习,学原文,学原著,要紧紧围绕十九大主题,紧紧把握十九大精髓,组织切实有效的学习培训,认认真真、原原本本、全面准确、深入系统地学报告、学党章、学讲话,读原文、明原意、悟原理,吃透内涵、了解外延,使十九大精神真正成为新时期教育工作的行动指南。

三、要学用结合,大力促进教育工作深入发展

习近平总书记曾强调:清谈误国、实干兴邦;一分部署,九分落实。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的。贯彻落实党的十九大精神,要在做实上下功夫,学用结合,以学促用,把党的十九大精神融入教育各项具体工作中,做好本职工作,抓好工作落实,把党的十九大描绘的美好蓝图一步步变为现实。

十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部长陈宝生同志指出,教育系统贯彻落实好党的十九大精神,重点在新、变、正、公、好、强、严七个字上下功夫、做文章我们教育系统的党员干部群众要结合教育工作实际,认真研读十九大报告中关于教育工作的论述,要以办好人民满意的教育为出发点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。现在,还有两个月就要到年底,年初确定的教育工作各项指标任务已经完成大半,各单位要进一步理清思路,加大干劲,把握好教育中心工作,解决群众关心的热点难点问题一鼓作气圆满完成全年目标任务,推进教育改革发展不断取得新成果促进十九大精神在教育系统落地生根。

同志们,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,关于我国各项事业特别是教育事业改革发展的美好蓝图已经绘就,推进新时代教育事业改革发展,使命崇高、责任重大。我们教育系统的党员干部一定要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化担当精神,锐意进取、扎实工作,为实现开封教育现代化,加快“四个开封”建设、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!